среда, 3 июля 2013 г.

СОВЕРШЕНСТВО ЛУКА


                                               СОВЕРШЕНСТВО ЛУКА

                                                                              
   


Задание для детсадовского «Брэйн-ринга»: рассказать наизусть отрывок из повсеместно известного поэтического произведения, содержащий краткое ру-ководство, как изготовить из подручных материалов эффективное метательное оружие.
И не говорите, что вышли из дошколь-ного возраста! Лучше вспомните:
Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук
Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой легкой завострил...
Примерно по той же Гвидоновой тех-нологии свой первый лук смастерили: умудренный годами политеист эпохи ме-золита — и юный нехристь хрущевских времен (ваш покорный слуга, на боевом счету которого пара подшибленных ку-риц и чудом уцелевший глаз ровесника-соседа). Правда, по причинам как базис-ного, так и надстроечного порядка, пер-вый в качестве тетивы применял вытя-нутые из буйвола жилы, а второй-выцыганенную у матери бечевку.
Между двумя столь знаменательными вехами путь, победно пройденный лу-ком, отличали и спартанская простота, и восточная замысловатость. П р о с т о й являл собой обыкновенную палку (слегка обработанная ветвь дерева, по-бег бамбука и т.п.), концы которой стяги-вала тетива. Такой лук долгие тысячеле-тия верой и правдой служил не только аборигенам Южной Африки и американ-ским индейцам, но и надменным сынам Европы: грекам и римлянам, норманнам и англосаксам. Главным его недостат-ком была недолговечность: при натяги-вании тетивы внешняя сторона дуги лука подвергается растяжению, внутренняя — сжатию, что со временем приво-дит к деформации древесных волокон с появлением характерных «морщин>. К тому же упругость древесины ограни-ченна и определяется как свойствами конкретной породы... так и погодными условиями.
Хитроумные азиаты изобрели с л о ж-н ы й, или составной лук. Надеревянную основу с внешней стороны наклеивались сухожилия, хорошо работавшие на растяжение, с внутренней — роговые пластинки, допускавшие значительное усилие сжатия. Он был мощней простого — при меньших габаритах и большей прочно-сти; хранился обычно со снятой тетивой, надеваемой непосредственно перед боем или охотой, и с успехом использо-вался скифами, сарматами, гуннами и многочисленными народами Средней Азии. Видимо, у соседей-кочевников по-заимствовали его и древние русичи.
С годами совершенствовались не только лук и стрелы, но и приемы стрельбы. Так, парфяне увеличили мощность и дальность выстрела благо-даря тому, что натягивали тетиву, за-водя руку за плечо (а не до груди, как их соседи, включая искусных воителей римлян). Применялся лук преимуще-ственно в пешем строю, но и в конном также. Опытный лучник делал в минуту шесть прицельных выстрелов. Именно простота в обращении, высокая надеж-ность и скорострельность позволили луку долгое время соперничать с арбалетом, а на первых порах и с огнестрельным оружием. Некоторые народы не расстаются с луком по сей день.
В состязаниях же на меткость он ис-пользуется повсеместно. И тоже — с древних пор. О знаменитых луках и их владельцах слагались легенды. Доста-точно вспомнить Одиссея, натягивать лук которому помогала сама Афина, или Робина Гуда, перебивавшего стрелой веревку виселицы. Впрочем,их рекорды вряд ли отнесешь к области спорта.
Современный спортивный лук — пря-мой потомок сложного боевого. К древку, состоящему из двух армирован-ных стеклопластиком деревянных плеч и рукоятки из металла или дерева, кре-пятся подвижный прицел, полочка для опоры стрелы и до 4 стабилизаторов;
3-мм тетива свита из прочных синтети-ческих нитей. Холеное дитя новейших технологий, спортивный лук изящен и легок: при размерах в рост хозяина ве-сит чуть более 1,5 кг.
Еще более экзотическое оружие — так называемый охотничий лук. Почему «так называемый»? Дело в том, что большин-ство луков, спроектированных для охоты, являются, по сути, многофун-кциональными, то есть могут использо-ваться и в соревнованиях по стрельбе в цель. Достойный представитель своего семейства — уроженец Флориды Согп-роопб Веаг Запрег 45, составной лук фирмы Веаг АгсИегу. Его плечи, фик-сируемые на массивном основании ре-гулировочными винтами, сделаны из стекловолокна и твердых пород дерева; рукоять из полужесткой резины (фото справа вверху) не скользит в руке; камуфлирующая окраска (фото сл е в а, где лук снят в комплекте со снаряженным колчаном) недвусмыс-ленно говорит об изначальном предна-значении. Система блоков со стальными тросиками, натяжение которых также регулируется винтами (фото с п р а в а в н и з у), позволяет оптимально рас-пределить и уравновесить силы, дей-ствующие на тетиву, изготовленную из особо прочного и упругого синтетика с романтическим названием  (« быстрый полет»). Этот 45-дюймовый (114-см) лук относится к разновидности полудлинных и может приводиться в действие непосредственно пальцами, а не только с помощью специального ме-ханического спуска.
Мальчишкам Флориды и Канзаса, страстно возжелавшим поиграть в ин-дейцев, нет нужды набивать мозоли, вы-резая из молодой ивы древко для лука, а из консервной банки — наконечники для стрел. Хотя стоит подобная «игрушка» и по и х меркам недешево — около полутысячи долларов США. Впрочем, соотечествен-ник Веаг — выполненный по классиче-ской схеме Маг М-50 Рго Х10 , почти вдвое дороже. «Огнен-ный кот» — на него и цена «кусается».
Нет худа без добра. Случись невероят-ное: появись в нашем забытом райтор-гом сельмаге столь замечательные им-портные луки да заведись в кармане бу-дущего автора этих строк вместо пятака на кино сумма, эквивалентная 500 «зеле-ным», быть бы моему корешу-соседу кривым на один глаз...