понедельник, 24 июня 2013 г.

ВИНЧЕСТЕР



     Что такое "винчестер"? У тех, кто помо-ложе, это слово ассоциируется, види-мо, с жестким диском персонального компьютера, а те, кто постарше, навер-няка вспомнят об американской винтовке с под-ствольным трубчатым магазином и рычажным запирающим устройством, знакомой по старым "ковбойским" фильмам. История ее началась в 1854 г., когда появились длинноствольные пис-толеты "Волканик" с подствольным магазином и расположенным за спусковым крючком рыча-гом, игравшим еще и роль спусковой скобы. В следующем году образовалась компания "Мага-зинное оружие "Волканик", наладившая выпуск одноименных карабинов, в основном повторяв-ших устройство пистолета. Тогда же Оливер Винчестер купил у нее права на ложу. В 1856 г. компания перебралась в Нью-Хейвен в штате Коннектикут и изменила название на "Нью-Хейвен армз компани".
-Идея продольно скользящего затвора, управ-ляемого рычагом, и подствольного магазина на-шла очередное воплощение в винтовке, запатен-тованной в 1860 г. Генри и через два года посту-пившей в продажу. А в 1866 г. дальновидный Винчестер приобрел контрольный пакет акций "Нью-Хейвен армз компани", что способствова-ло появлению первого образца оружия с маркой "Винчестер" — винтовки "Желтый мальчик", в которой просматривались черты конструкции Генри. Да и компания поменяла название — на "Магазинное оружие "Винчестер". В 1875 г. ею были приобретены права на винтовку Гочкиса с более привычным поворотным затвором, а спу-стя 10 лет и на модель 1885 г. Джона Браунинга, не нуждающегося в особом представлении. Итак, к концу Х1Х столетия компания обзаве-лась разработками, которые определят ее дея-тельность на многие десятилетия — здесь лиш-ний раз подтвердилась поговорка о том, что всякое "новое это всего лишь хорошо забытое старое". Так что же нового и старого содержится в охотничьем и спортивном оружии на исходе уже нашего, ХХ века?
    ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ЗАТВОРОВ. 21 августа 1894 г. Браунинг запа-тентовал винтовку с подствольным магазином и рычажным затвором, в которой ощущалось вли-яние "Волканика" и изделия Генри. Именно она стала для американцев символом покорения Дикого Запада, ее первые образцы появились на рынке спустя всего три месяца. Больше того, ее производство продолжалось на предприятии в Нью-Хейвене (естественно, с усовершенствова-ниями) на протяжении 100 лет, а в 1994 г. выпу-стили модель 94, почти не отличавшуюся от зна-менитой предшественницы. Только специалист сможет найти в новинке некоторые перемены, скажем, встроенный в ствольную коробку кно-почный предохранитель, легким нажатием пальца переводящийся из одного положения в другое, и детали, рассчитанные на применение патронов с более мощным бездымным порохом. В духе нынешних традиций модель 94 изготав-ливается в нескольких вариантах. Штучные и малосерийные имеют такую же ложу, что и пра-родительница, а производимые массово "Траппер", "Ренглер", "Рейнджер" и другие оснащают-ся английскими ложами и стволами разной дли-ны, от 16 дюймов (40,64 см) и более.
В изделиях "Винчестера" можно отыскать и еще один пример возврата к забытому вроде бы техническому решению. Так, почти сто лет назад Пауль Маузер изобрел удачный затвор, который применялся мноппяи производителями оружия— в том числе "Ремиштоном" в модели 70, первой этой фирмы, разработанной специально для охотников и спортсменов. Ее представили в 1936 г. Что жешонравилось в ней американцам?
В любой винтовке с толкательным досылани-ем патрон, покинув магазин, ничем не удержи-вается до тех пор, пока затвор не запрет его в ка-зеннике. Это может вызвать перекосы и утыка-ния патрона, следовательно, задержки при стрельбе. А в винтовке Маузера донце гильзы патрона, вышедшего из магазина, захватывалось кромкой передней части затвора и зубом выбра-сывателя и оставалось в таком положении до экстрагирования: перекосы становились невоз-можными. При этом досылание боеприпаса оставалось надежным и плавным при любом положении оружия.
По разным причинам в "Винчестере-70" отка-зались от такой схемы, что, впрочем, не помеша-ло ему в течение 30 лет (1963 — 1994) сохранять хорошую репутацию среди спортсменов и охот-ников. Но поскольку многие специалисты отда-вали предпочтение маузеровской схеме, это, очевидно, побудило "Винчестер" вернуться к ней в 1994 г. в "Классике Пре-64", оснащенном ножевым выбрасывателем. При резком откры-вании затвора он далеко отбрасывает стреляную гильзу, а при плавном — наружу мягко выходит неиспользованный патрон. Казенники стволов обрабатываются с высочайшей точностью, чтобы исключить даже малейшую вероятность дефор-мации пули с мягким свинцовым сердечником; у некоторых образцов казенники для пущей безо-пасности утолщены. Все это и послужило причи-ной признания "Классика" моделью 1994 г.".
Фирма "Ремингтон" по-своему решает пробле-мы, связанные с надежностью срабатывания за-творов и безопасностью. В популярной модели 700 при закрытом затворе донце гильзы глубоко утапливается в его переднюю часть, а та входит в патронник, в свою очередь, охваченный стволь-ной коробкой. Таким образом, вокруг патрона образуютсятриметаллических концентрических кольца, что улучшает его центровку и увеличива-ет точность боя. Боевая личинка отличается по-вышенной прочностью, так как на ней нет выреза для выбрасывателя, как у "Классика".
Нельзя не упомянуть и помповые системы, с которыми многие познакомились по зарубеж-ным видеофильмам или телерекламе наших ору-жейных магазинов. Охотничьи "Ремингтон-870» «Вингмастер" в некоторых американских семьях сменили уже третье поколение владельцев. На-звание одной из его модификаций "Экспресс секьюрити" свидетельствует о том, что это ору-жие с несколько укороченным стволом предназ-начается и для самообороны. У помпового дро-бовика шведской фирмы "Моссберг-500", кроме спортивного, есть и боевой вариант "Милитерп",его используют воиска, флот, морская пехота, береговая оборона. "Моссберги", как и все «помповушки», ценят за удобство при переза-рядке, которая осуществляется простым и есте-ственным движением руки назад-вперед.
Очевидно, поэтому скорострельность "пом-повушек" выше, нежели традиционных винто-вок с поворотными затворами, но ниже, чем у самозарядных. Попытки специалистов "Винчес-тера" повысить ее привели к созданию модели 1300, у которой через доли секунды после выст-рела цевья освобождается и идет назад под воз-действием отдачи, а стрелок ощущает лишь сла-бое усилие, направленное в сторону приклада. При этом рычаги цевья проворачивают затвор, освобождая боевые выступы, гильза выбрасыва-ется, и остается дослать очередной патрон. По сути, речь идет уже о "полусамозарядном" ру-жье.
Удобство "помпового" перезаряжания подвиг-ло конструкторов Ижевского механического за-вода на создание наряду с одноствольным охот-ничьим ружьем ИЖ-81 с трубчатым подстволь-ным магазином (характерным для большинства зарубежных образцов) и помпового ИЖ-81К со съемным коробчатым магазином, который удоб-нее и привычнее для России. Однако трубчатый магазин позволяет иметь разные боеприпасы. Так, ремингтоновская помповая модель 572 БДЛ Филдмастер" и самозарядная 522 БДЛ "Спидмастер" могут заряжаться 20 короткими или 17 длинными винтовочными патронами бокового боя 22-го калибра. В коробчатом магазине, обыч-но предназначенном для одного вида боеприпа-сов, подобное невозможно.
    СТВОЛЫ, СТВОЛЬНЫЕ КОРОБКИ И ЛО-ЖИ. Общей для всех отраслей машиностроения является тенденция снизить вес конструкции при сохранении, а то и увеличении прочности. Пыта-ясь облегчить винтовку 700 ВС СФ, специалисты "Ремингтона" проделали на стволе 6 продольных отфрезерованных желобков, и не оказывающих четкого отделения от него пули'. Однако сущест-вует и противоположная тенденция — утяжелять стволы охотничьего оружия, чтобы повысить, к примеру, точность второго выстрела в одну и ту же точа. Кроме того, теперь вместо традицион-ных оружейных сталей применяют алюминие-вые сплавы и композиционные материалы. Вин-честеровская модель 70 "Хеви варминт" оснаще-на ствольной коробкой из алюминиевого супер-сплава Пиллар плюс, применяемого в авиаст-роении, и ложей из полимерного композита. Раз-работчики ремингтоновской модели 522 "Вайпер аутолоудер" пошли еще дальше, изготовив из та-кого материала, но повышенной жесткости, и ствольную коробку. Кстати, в переводе название этого образца звучит весьма устрашающе: 'Тэдю-ка самозарядная ...
    УДАРНО-СПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ. В спортивном и охотничьем оружии модерниза-ция все чаще идет путем заимствования удач-ных технических решений у боевого. Это инди-каторы взведения курка, разобщители спуско-вого крючка, блокирующие спуск при отсоеди-ненном магазине. Как и у армейских пистоле-тов, у некоторых моделей после последнего вы-стрела затвор остается в крайнем заднем поло-жении.
Можно добавить, что удалось уменьшить вре-мя с момента срыва курка с шептала до нанесения удара бойком по капсюлю патрона. У амери-канской двустволки с вертикальным расположе-нием ствола (боклифта) "Ремингтон пирлесс"  (" Несравненный" )  оно не превышает 3,28 мс, причем это у серийных образцов. У "Пирлесса" оба ствола обслуживаются одним спусковым крючкам, который возвращается в исходное по-ложение с помощью особого механизма, а не за счет энергии отдачи, что также увеличивает ско-рострельность. Предохранитель, размещенный вверху задней части ствольной коробки, служит и переключателем стволов — передвигая его вправо или влево, выбирают тот, из которого бу-дут стрелять первым. В спортивном ружье для стендовой стрельбы ИЖ-39 тоже один спусковой крючок приходится на два ствола. А вот для охот-ничьих ружей с горизонтальным расположением стволов привычнее два спусковых крючка, но и для них нашли оригинальное решение. В ИЖ-43М и ИЖ-43ЕМ передний обеспечивает последова-тельность выстрелов "правый ствол — левый ствол", а задний — обратную. В отличие от "Пир-лесса" у них достаточно положить палец на дру-гой спусковой крючок; те же, кто предпочитает классическую схему, могут использовать "инди-видуальные" для каждого ствола.
      БОРЬБА С ОТДАЧЕЙ. Точность стрельбы, кроме всего прочего, зависит и от-силы отдачи, испытываемой стрелком. Снизить ее можно, уменьшив калибр оружия, массу движущихся частей и вес порохового заряда, но до известных пределов. Да, но как быть любителям 10-го или 12-го калибров, не желающих связываться с "мелкашками"? Самозарядное ружье "Реминг-тон-7400" оснащено системой, использующей часть пороховых газов для того, чтобы растя-нуть отдачу и сделать второй выстрел не менее точным, чем первый. Эта система выравнивает скорость движения частей затвора, что также уменьшает их износ. С отдачей борются и менее сложными способами, скажем, размещая на при-кладе подушечки, начиная со сплошных, толщи-ной в дюйм, как на "Винчестере-70» "Классик су-пер экспресс", до сложной пространственной вентилируемой конструкции, как на "Ремингто-не-1300" или "Ремингтоне-870» "Вингмастер".
     "СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ". Обыч-но "спецназ" ассоциируется с оружием отбор-ных отрядов вроде российской "Альфы" или американской "Дельты". Тем не менее такое оп-ределение дали и охотничьему ружью, пред-ставленному "Реминпоном" в 1994 г. и предназ-наченному для охоты в особо сложных услови-ях, например, при повышенной влажности, рез-ких перепадах температуры.
Металлические части подобного оружия изго- ' тавливают из нержавеющих сталей, или прибега-ют к защитным покрытиям. Самое старое, полу-чаемое способом парооксидирования, известно как воронение. На Ижевском механическом за-воде воронят наружные поверхности, а внутрен-ние хромируют, американцы на "Реминпоне-870" "Марине магнум" использовали никелевое по-крытие как наружных, так и внутренних поверх-ностей, а на "Винчестере-1300" "Стайнлис мари-не" технологию защиты от коррозии сделали бо-лее изощреннои: сначала наносят медь, потом ни-кель, затем хром, а на внутренние детали — веще-ство, содержащее фосфатЫ, которые попутно иг-рают роль смазки и уменьшают износ. Оружие спецназначения выпускают с ложами из синте-тических материалов, в отличие от деревянных не подверженных короблению от влаги.
Упомянутые американские "марины" помпо-вого действия при всем великолепии отделки могут испортить охоту, если зверь или птица за-метят солнечный "зайчик", отразившийся от их деталей. Вот почему производители охотничье-го оружия стали сочетать глубокое воронение с приданием изделию матовости, хотя оно и про-игрывает в стойкости к ржавчине.
Композиционным материалам, из которых де-лают ложи, легко придать разные цветовые оттен-ки, тем самым решая проблему маскировки. Тако-вы "Реминпоны", в названии которых присутству-ет само слово "камо" (" камуфляж" ). Для них разра-ботали два варианта окраски, которые именуются "опавшие на мох желтые дубовые листья" и "зеле-ные дубовые листья на мху", причем каждая имеет несколько рисунков. В 1994 г. "Винчестер" предло-жил окраску "настоящее дерево", которую наносят наложу и цевье модели 1300. Кстати, ее модифика-.цию "коричневый лист" фирма "Кросман", извест-ная пневматическими системами, применила для модели 66РТ "Камо пауэрмастер".
     ОБРЕЗЫ? У "Ремингтона" есть несколько изде-лий, напоминающих бандитские обрезы времен гражданской войны в России. Но это всего лишь однозарядные и магазинные спортивные и охот-ничьи пистолеты с винтовочными поворотно-скользящими затворами. И если их использова-ние на охоте кое у кого может вызвать некоторое недоумение, хотя о вкусах не спорят, то стрельба из них на соревнованиях доставляет массу удо-вольствия. Особенно, если ложа или пистолет-ная рукоятка сделаны под руку владельца.
     ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДГОНКА. Ныне ей уделяют особое внимание, ибо, по мнению спе-циалистов, оружие "должно быть продолжени-ем тела стрелка". Именно по этой причине по-явились винтовки и ружья, предназначенные для левшей — только в 1994 г. "Ремингтон" предложил им. 7 моделей.
Чтобы приобщить молодежь к охоте и стрелко-вому спорту, компании выпускают оружие с уко-роченными и облегченными ложами и стволами, чаще всего 20-го и 22-го калибров. Так, к 1994 г. "Ремингтон" и "Винчестер' создали по три типа "молодежных ружей", причем винчестеровские яв-ляются уменьшенными подобиями модели 94 под патрон кругового воспламенения 22-го калибра.
     СМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Идея объединения разных качеств не нова, двустволки давно делали с различными чоковыми сужениями у дульного среза, известны трехстволки с двумя дробовыми и нарезным стволом. Теперь появились и смен-ные стволы, продающиеся отдельно или в ком-плекте с какой-то моделью. Вот только их пере-становка требует известного времени, поэтому в моду вошли сменные чоковые трубки. Если они и не превращают дробовик в винтовку, то улучша-ют кучность дроби, а коли трубка нарезная, то по-лучается ружье типа "Парадокс", которое появи-лось в России в 1898 г. У 5-зарядного же "Винчестера-1300" "Дефендер комбо" кроме ствола деревянный приклад заме-няется пластиковой пистолетной рукояткой.
     БОЕПРИПАСЫ. Естественное желание стрел-ка быть уверенным в боеприпасах заставляет производителей совершенствовать патроны, в том числе выполняя их стойкими к влаге. В охотничий патрон она может попасть через за-делку капсюля или противоположное жерло гильзы. Инженеры "Ремингтона" проверенный временем капсюль "Клинбор" герметизируют специальным красным лаком. Но недаром жи-тейская мудрость гласит, что "вода дырку най-дет". Памятуя о том, на "Ремингтоне" решили не ограничиваться только внешней защитой от влаги. Например, исследования показали, что пятнышки ржавчиньг, появившиеся на сталь-ных дробинах, вызывают ухудшение баллисти-ческих характеристик заряда, поэтому на них гальваническим способом стали наносить цин-ковое покрытие. А дробь, используемую в спор-тивных патронах, тщательно полируют и смазы-вают, чтобы уменьшить износ чоковых суже-ний. На баллистические характеристики воз-действует и такая, казалось бы, малость, как со-ударение дробин в гильзе, приводящее к их де-формации. Поэтому для многих патронов изго-товили полимерную буферную добавку, играю-щую роль своеобразного амортизатора.
Некоторые охотничьи и спортивные боеприпа-сы, названные "Дуплексом", снаряжают дробью двух номеров, располагая крупную впереди. "Дуп-лексы" нужны при сложных условиях стрельбы, когда, к примеру, целей несколько и они появля-ются с нескольких направлений, на разных дис-танциях. А стрелку некогда менять патроны... Крупная дробь эффективна на больших дистанци-ях, а мелкая, соответственно, на небольших.
Другой новинкой 90-х годов стал охотничий патрон с подкалиберной пулей "Копер солид". В ее носовой части имеется полость (экспрессив-ная пустота) и четыре надреза. Отсутствие обычного свинцового сердечника помогает предотвратить ее деформацию в момент выстрела, при попадании же в цель ее диаметр увеличива-ется вдвое после раскрытия лепестков — развер-нувшись на 90 градусов, они отламываются, а все, что осталось, продолжает углубляться в цель. Испытания показали, что точность при стрельбе "Копер солидом" не уступает винто-вочным боеприпасам — сделав 50 выстрелов по мишени с расстояния 90 м, стрелки уложили пробоины в круг диаметром 10 см. А ведь эти пули предназначены для крупного зверя.
Кстати, баллистические характеристики поз-воляют выделить их в особый класс, чему спо-собствует и оригинальный поддон. О значимос-ти этого компонента свидетельствует то, что ан-глийский термин "сабот" (поддон) обозначает всю категорию подкалиберных боеприпасов, на-чиная от ружейных и кончая артиллерийскими:
Раньше подкалиберные пули помещали в "ста-кан", образованный двумя большими полуци-линдрическими лепестками, закрепленными на поддоне. Но при движении по каналу ствола они иногда проскальзывали по нарезам, недозакру-чивая пулю, а неравномерное их раскрытие мог-ло исказить ее траекторию. Теперь'на лепестках есть отформованные выступы, точно попадаю-щие в нарезы, а число этих лепестков довели до 8.
...Не только опытные спортсмены, но и те, кто стрелял в тире из "духового" ружья, знают, как трудно определить попадания последней серии, ведь пули оставляют в бумажной мишени отвер-стия с рваными краями, а это мешает точному подсчету очков. Другое дело — патроны со специ-фическими пулями "Ваддаттер" и "Семивадкат-тер" ("прорезатель" и "полупрорезатель бумаги").             



    САБЛЯ ДЛЯ ПИСТОЛЕТА. Нет, не думайте, что вернулись времена, когда к пистолетам придельша-ли короткие штыки, а в рукоятку револьверов вставляли кинжалы. Речь идет о "Золотой сабле"— новой реминпоновской пуле для револьверных и пистолетных патронов. Ее устройство постарались оптимизировать, чтобы разом достичь высокой точности попадания, максимального расплющива-ния (что увеличивает поражающее действие), боль-шей глубины проникновения в цель при сохране-нии массы пули. Добились этого за счет того, что полый наконечник окружили более толстой, чем обычно, оболочкой со спиральными нарезами. Из--за этого расплющивание пули происходит в глуби-не цели, образовавшиеся лепестки не отрываются, как у "Копер солид". И еще — диаметр передней ча-сти "Золотой сабли" равен расстоянию между по-лями канала ствола, а у задней (получившей даже собственную торговую марку "Драйвинг бэнд"— "движущий поясок") равен расстоянию между на-резами. До того как поясок врежется в нарезы, пе-редняя часть исключительно точно выставится по оси канала ствола, что значительно повышает точ-ность стрельбы. Кроме того, различные диаметры сечений "Золотой сабли" уменьшают суммарное трение (основное приходится на поясок), следова-тельно, начальная скорость пули окажется доста-точно высокой. Нелишне отметить, что патрон сна-ряжен специально обработанным порохом, даю-щим меньше дульного пламени, а гильза плакиро-вана никелем для более надежного досылания и экстракции и хорошо защищена от влаги.