Холодное оружие

24.06.2013



Вы помните, какое оружие выбрал Род Уо-кер, юный герой романа Р. Хайнлайна "Тун-нель в небо", готовясь держать экзамен по выживанию на неведомой планете? Из все-го доступного воображению фантаста арсе-нала — ножи! Изящный, превосходно сба-лансированный "Полковник Боуи" с клинком из молибденовой стали — и в пару к нему "Леди Макбет"...


    НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!"— так отзывается Хайнлайн о "Полковнике Боуи", пред-стающем перед нами чуть ли не равноправным героем романа... Можно, конечно, отнести столь лестную характери-стику на счет романтического преувеличе-ния, но суровая правда жизни такова: в ар-сенале оружия, ориентированного на ци-вильных летчиков, охотников, геологов, ту-ристов и прочих странствующих и путеше-ствующих, ножи выживания (НВ) занимают весьма достойное место. А кое-где они уже приобрели статус штатного армейского снаряжения (например, в авиации ВМФ США). Вообще говоря, сие неудивительно, так как именно ножу как разновидности ко-роткоклинкового оружия изначально свой-ственна многофункциональность.
НВ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЕ! Или, на худой конец, почти все — сноровисто исполняя роль то рабочего инструмента, то альпи-нистского крюка, то столового прибора, то охотничьего оружия, а по крайности и ору-жия самозащиты. Он обязан верно слу-жить хозяину зимой и летом, в лесу и в го-рах, в арктической тундре и азиатской пу-стыне — такова сверхзадача НВ в услови-ях автономного существования его вла-дельца. И надо признать, современные образцы вплотную приближаются к чаемо-му идеалу, на что и отреагировали не ли-шенные юмора кинематографисты, дове-дя до абсурда пресловутый "универса-лизм" НВ (вспомним комедию "Горячие головы-2"). Ну а если серьезно, то диапа-зон возможностей ножа определяется прежде всего его клинком.
ИМИ МОЖНО ГВОЗДИ СТРОГАТЬ!—
горделиво заявляют ведущие производи-тели клинков. Гвозди — не гвозди, но тро-сы и канаты клинок 'НВ точно режет, ибо делается из высококачественной стали повышенной прочности. Как правило, он прямой, сравнительно широкий и имеет одностороннюю или полуторастороннюю заточку; на обухе выполняется пилка, ино-гда — выемка-зацеп "шокового действия". Толщина его — от 4 до 7 мм, обычная дли-на — от 150 до 250 мм, как у охотничьих и ножей, предназначенных для тяжелых ра-бот (отметим, что в последних модифика-циях ножей выживания, равно как и охот-ничьих, клинки заметно укоротились и не превышают 170 мм).
Длинный тяжелый нож успешно заменя-ет топорик при рубке кустарника или раз-рубании костей: центр тяжести клинка обычно смещен к острию, сечение же под-бирается так, чтобы он сочетал режущее и рубящее действия. С таким орудием труда не пропадешь — им сподручно чистить ры-бу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колыш-ки для палатки и т.п. Короче, НВ пригоден для любой хозяйственной деятельности в походных условиях.
ФОРМЫ КЛИНКОВ ДОВОЛЬНО РАЗНО-ОБРАЗНЫ, но наиболее распространены три типа: уже знакомый нам «боуи» и так называемые финские и канадские. А по чему так называемые? Да потому, что эти чрезвычайно популярные в России и Гер-мании клинки по существу являются сти-лизацией и зачастую заметно отличаются от реально выработанных в Финляндии и Канаде прототипов.
У типичной финки клинок и рукоять поч-ти равной ширины, обух клинка плавно скошен. Для, канадского ножа характерен широкий клинок со скошенным обухом, слегка загнутым острием и широкими до-лами (желобками). Классический «боуи», сотворенный в конце ХЧ111 в. мастером Вовике, отличался массивным клинком с широким лезвием, выемками и обухом с пологим скосом. Разнообразные вариа-ции на тему канонического образца широ-ко распространились в Европе и США в ка-честве охотничьих и рабочих.
Модная нынче стилизация под холодное оружие Востока (примером служат бес-численные "ножи ниндзя") не слишком за-тронула НВ — этому работяге, в общем-то, противопоказано украшательство. Попа-даются, конечно, уж-жасно грозного вида экземпляры вроде американского "Рэмбо 11Г' (стилизованный «боуи» с толстым клин-ком), но они, как правило, куда менее удобны.
РУКОЯТИ НВ — ИСТИННЫЕ ШЕДЕВРЫ УТИЛИТАРИЗМА! Гладкими. они почти ни-когда не бывают: всюду проточки, намет-ки, выемки под пальцы, обеспечивающие удобный захват. Рукоять ножа американ-ских ВВС (клинок — 127 мм, общая длина — 241 мм) обмотана кожей; однако традиционные материалы — дерево, рог, ко-жаные кольца — активно вытесняются ар-мированными ударопрочными пластмас-сами. У современных образцов НВ руко-ять обычно пустотелая и служит вмести-лищем НАЗ — носимого аварийного за-паса, или (как еще говорят) набора выжи-вания.
Не спешите скептически усмехнуться -мол, много ли упакуешь в невеликий пе-нальчик? Перечень этих в высшей степени полезных вещей внушает уважение: про-тивоветровые спички, зажигалка, рыбо-ловные крючки, моток блесны или тонкой проволоки, иглы или шильца, миниатюр-ный компас, брусок для заточки лезвия, свисток, международная таблица знаков связи с авиацией и таблица кодов Морзе, таблетки для обеззараживания воды, кур-виметр — и даже небольшой скальпель или складной ножик для более тонких ра-бот.
Иногда рукоять снабжают встроенной выдвижной пилкой, компас часто помеща-ется на ее головке. Там же можно закре-пить шнурок — род темляка, позволяющий быстро извлечь нож; а надев петлю на за-пястье, вы надежно застрахуетесь от слу-чайной потери оружия в зарослях или на переправе.
НАБОР ВЫЖИВАНИЯ НОЖА "КЕРШАУ" (длиной 325 мм с широким и очень проч- ' ным 150-мм клинком) помещается в кар-машке ножен и дополнительно включает в себя "карты выживания" — проще говоря, шпаргалки, объясняющие, как следует поступить в той или иной экстремальной си-туации (Германия).
РОССИИСКИЙ "ОБОРОТЕНЬ-2" вполне оправдывает свое название: две складные половины рукояти, раскрываясь вперед, обнажают скрытую — рабочую — полови-ну боевого клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и от-верткой-крестом, а совместно с половин-ками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки.
НА ЗВЕРЯ С НОЖОМ? На такой героизм способны немногие охотники! А насадив пустотелую рукоять ножа на древко, мы получим уже достаточно серьезное ору-жие — копье или рогатину.
НЕПЛОХОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ представляет собой правильно сбалан-сированный нож, и потому обычно реко-мендуют иметь при себе пару НВ. Ино-гда разработчики, что называется, пере-гибают палку... Так, "Циклон 600" фирмы ЯМВ (США) целиком выполнен в дизайне метательного: плоская 216-мм полоса разделена на рукоять (с пятью отверсти-ями для облегчения) и двустороннее лезвие, снабженное короткой пилкой; благодаря своей форме и кнопочной за-щелке нож легко извлекается из ножен, но для прочих надобностей, кроме мета-ния, мало удобен. А вот конструкторы "Оборотня" пошли иным путем, укомп-лектовав свое детище дополнительным метательным ножом типа "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек но-жен.




ЖЕСТКИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НОЖНЫ зачастую вместе с рукоятью по-крываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью поме-щают набор выживания. Некоторые из них, снабженные наконечником особой фор-мы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика (НР) справ-ляются с этой задачей самостоятельно.
К примеру, изделие фирмы "Бианчи" для НВ "Найтхок )Г (152-мм клинок с пилкой на скосе обуха) изготовлено из спецткани с внутренним корпусом из литого нейлона, ремешок снабжен быстроразъемным зам-ком. НАЗ помещается в карман на внутрен-ней стороне, сам же нож имеет лишь про-стенький компас на головке рукояти (США).
СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ НОЖЕН весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. При шарнирном подвесе правши крепят ножны на поясе либо справа спереди (с на-клоном около 30 град. влево), либо справа сзади. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, а то и где-нибудь еще... Если же надеть раз-грузочный жилет, то в нем для ножен пре-дусмотрено место на левой стороне груди или на спине между лопаток.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ РАЗВЕДЧИ-КА — отнюдь не новость: уже пластуны на-чала века использовали клинки, сочетаю-щие свойства боевых, охотничьих и хозяй-ственных, а в ножнах помещались шильце, брусок да огниво. Так что фамильное сход-ство современного отечественного НР с НВ совершенно закономерно! В одном из вариантов в его рукоять упрятано бесшум-ное 7,62-мм стреляющее приспособле-ние, в других может быть дробовой ство-лик, сигнальное устройство с цветным ды-мом и прочее в том же духе.
СТРЕЛЯЮЩИЙ НОЖ (НРС) считается оружием последнего шанса, а реализо-вать сей шанс владельцам ножа "Сервай-вер" фирмы "Найфико" (США) придется посредством... рогатки! Не кустарной, ко-нечно, а спортивно-охотничьего типа — в нее трансформируются ножны с помощью пары стерженьков и упругого жгута. Дета-ли рогатки и дробины носят в полости ру-кояти, туда же кладутся рыболовные при-надлежности, спички, компас, линейка для работы с картой, иглы и английские булавки. По дизайну 114-мм рукоять и 145-мм клинок"Сервайвера" отчетливо напомина-ют американские армейские модели— штык-нож М9 и нож морского пехотинца.
Ряд любопытных особенностей имеет "Эдвенчур" той же фирмы: 165-мм клинок, на котором выгравирован транспортир, в паре с ножнами составляет ножницы; ру-коять охвачена дужкой, защищающей руку при некоторых видах работ, однако та не только увеличивает вес и размеры ножа, но и затрудняет перехват его второй ру-кой.
Еще один нож "Найфико" — ™Комман-дер", снабженный тяжелым 178-мм клин-ком, много проще: рукоять сплошная, а на-бор выживания помещается в отдельном кармашке на поясе.
КОЕ-ЧТО О ПОПУЛЯРНЫХ МОДЕЛЯХ НВ. Нож фирмы ВМР "Гербер" (общая дли-на 336,5 мм) имеет клинок толщиной 6,35 мм — с пилкой или без оной, компас и бру-сок; ножны "Бианчи" снабжены шпенько-вой застежкой армейского типа. Выпуска-ется как в обычном, так и украшенном "по-дарочном" варианте (США).
В сьемную шаровидную головку рукояти ножа М-15 "Малин" (общая длина 305 мм) вмонтирован компас с жидкокристалличе-ским индикатором. Рукоять пустотелая, на клинке пилка и выемка-зацеп; короткие ножны скрывают только клинок, а рукоять удерживается ремешком со шпеньковой застежкой (США).
Неплохие НВ делает испанская фирма "Айтор". Ее массивный "Джангл Кинг" вы-полняется из высококачественной стали в трех вариантах, отличных длиной клинка. Известная австрийская фирма 'Тлок" вы-пустила нож выживания РМ 81 как вариант своего же боевого ножа.
РОССИЙСКИЕ НОЖИ тоже недурны! "Катран", грозно именуемый штурмовым, на деле представляет собой несомнен-ный образец НВ. Его отличает оригиналь-ная форма лезвия, словно позаимство-ванная у ножей боевых пловцов; на клин-ке выгравирована сантиметровая линей--ка.
"Ниндзя" длиной 225 мм при 110-мм клинке (вес с ножнами — 300 г) на пере-крестье имеет приспособление для гибки проволоки и консервный нож, на клинке— сантиметровую линейку и волнообразную заточку-стропорез на обухе.
Пустотелая рукоять, плотно обмотанная 5-метровым капроновым шнуром, содержит запаянный в пакет НАЗ.
Целую гамму НВ — от упрощенных до "универсалов" — предлагает отечествен-ная фирма "Айсберг".
Итак, ВОЗМОЖНОСТИ И СФЕРА ПРИМЕ-НЕНИЯ НВ весьма широки; среди них, по-жалуй, наиболее соответствуют своему на-званию "изделия двойного назначения"— армейского и гражданского. Однако суще-ствуют ситуации, в которых и они пасуют... Скажем, в джунглях и иных местах с буй-ной растительностью намного удобнее мачете, которые также входят в арсенал средств выживания.
К примеру, клинок отечественного но-жа-мачете "Тайга-2" позволяет использо-вать его в качестве топора, пилы, лопаты, стропореза, инструмента для резки и гиб-ки проволоки, а в НАЗ, помещенный в пе-нал рукояти, входит ножовка по металлу.
В общем, переоценивать ножи все же не стоит... Вернее, следует оценить их чрезвычайно трезво — особенно если от этого зависит ваша жизнь.        -                                                                                                                                                                    


"Эдвенчур Найфико" с ножнами и набором
выживания: общая длина 2б7 мм, длина клинка
1бб мм
~США).






06.04. 2013

Холодное оружие мира Боевое холодное оружие – разновидность обычного оружия, предназначенного для поражения определенной цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте. Целью может быть человек, животное, мишень. Холодное оружие является простейшим видом оружия. Основное применение – рукопашный бой. Ножи и холодное оружие – это почти два равнозначных понятия. Как отдельный подвид, имеет место метательное холодное оружие. Главными представителями этого класса являются лук, рогатка, арбалет, праща и т.д.
Холодное оружие мира появилось достаточно давно. Первоначальным его предназначением была охота на животных. Вплоть до XIV века было основным оружием, пока не наступила эра огнестрельного оружия. Современное холодное оружие используется в основном как вспомогательное к огнестрельному. Другое его применение – элемент традиционной формы а так же средство почета и награждения.
Все холодное оружие мира можно разделить на основных типа – стандартное и атипичное холодное оружие.
Стандартное холодное оружие – оружие, соответствующее исторически сложившимся образцам холодного оружия, которое взято на вооружение какой-либо армией или является традиционным для определенного народа или нации.
Атипичное холодное оружие – уникальное оружие, которое не имеет аналогов в системе классификации оружия, но в тот же момент обладает всеми признаками своего класса.
Существуют и другие классификации холодного оружия – по способу изготовления, по назначению, по характеру воздействия и по характеру наносимых повреждений