воскресенье, 7 июля 2013 г.

НОЖ ВЫЖИВАНИЯ

                                              НОЖ ВЫЖИВАНИЯ



Вы помните, какое оружие выбрал Род Уокер, юный герой романа Р. Хайнлайна "Туннель в небо", готовясь держать экзамен по выживанию на неведомой планете? Из всего доступного воображению фантаста арсенала — ножи! Изящный, превосходно сбалансированный "Полковник Боуи" с клинком из молибденовой стали — и в пару к нему "Леди Макбет"...




    НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!"— так отзывается Хайнлайн о "Полковнике Боуи", предстающем перед нами чуть ли не равноправным героем романа... Можно, конечно, отнести столь лестную характеристику на счет романтического преувеличения, но суровая правда жизни такова: в арсенале оружия, ориентированного на цивильных летчиков, охотников, геологов, туристов и прочих странствующих и путешествующих, ножи выживания (НВ) занимают весьма достойное место. А кое-где они уже приобрели статус штатного армейского снаряжения (например, в авиации ВМФ США). Вообще говоря, сие неудивительно, так как именно ножу как разновидности короткоклинкового оружия изначально свойственна многофункциональность.

НВ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЕ! Или, на худой конец, почти все — сноровисто исполняя роль то рабочего инструмента, то альпинистского крюка, то столового прибора, то охотничьего оружия, а по крайности и оружия самозащиты. Он обязан верно служить хозяину зимой и летом, в лесу и в горах, в арктической тундре и азиатской пустыне — такова сверхзадача НВ в условиях автономного существования его владельца. И надо признать, современные образцы вплотную приближаются к чаемому идеалу, на что и отреагировали не лишенные юмора кинематографисты, доведя до абсурда пресловутый "универсализм" НВ (вспомним комедию "Горячие головы-2"). Ну а если серьезно, то диапазон возможностей ножа определяется прежде всего его клинком.

ИМИ МОЖНО ГВОЗДИ СТРОГАТЬ!—

горделиво заявляют ведущие производители клинков. Гвозди — не гвозди, но тросы и канаты клинок 'НВ точно режет, ибо делается из высококачественной стали повышенной прочности. Как правило, он прямой, сравнительно широкий и имеет одностороннюю или полуторастороннюю заточку; на обухе выполняется пилка, иногда — выемка-зацеп "шокового действия". Толщина его — от 4 до 7 мм, обычная длина — от 150 до 250 мм, как у охотничьих и ножей, предназначенных для тяжелых работ (отметим, что в последних модификациях ножей выживания, равно как и охотничьих, клинки заметно укоротились и не превышают 170 мм).

Длинный тяжелый нож успешно заменяет топорик при рубке кустарника или разрубании костей: центр тяжести клинка обычно смещен к острию, сечение же подбирается так, чтобы он сочетал режущее и рубящее действия. С таким орудием труда не пропадешь — им сподручно чистить рыбу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колышки для палатки и т.п. Короче, НВ пригоден для любой хозяйственной деятельности в походных условиях.

ФОРМЫ КЛИНКОВ ДОВОЛЬНО РАЗНООБРАЗНЫ, но наиболее распространены три типа: уже знакомый нам «боуи» и так называемые финские и канадские. А по чему так называемые? Да потому, что эти чрезвычайно популярные в России и Германии клинки по существу являются стилизацией и зачастую заметно отличаются от реально выработанных в Финляндии и Канаде прототипов.

У типичной финки клинок и рукоять почти равной ширины, обух клинка плавно скошен. Для, канадского ножа характерен широкий клинок со скошенным обухом, слегка загнутым острием и широкими долами (желобками). Классический «боуи», сотворенный в конце ХЧ111 в. мастером Вовике, отличался массивным клинком с широким лезвием, выемками и обухом с пологим скосом. Разнообразные вариации на тему канонического образца широко распространились в Европе и США в качестве охотничьих и рабочих.

Модная нынче стилизация под холодное оружие Востока (примером служат бесчисленные "ножи ниндзя") не слишком затронула НВ — этому работяге, в общем-то, противопоказано украшательство. Попадаются, конечно, уж-жасно грозного вида экземпляры вроде американского "Рэмбо 11Г' (стилизованный «боуи» с толстым клинком), но они, как правило, куда менее удобны.

РУКОЯТИ НВ — ИСТИННЫЕ ШЕДЕВРЫ УТИЛИТАРИЗМА! Гладкими. они почти никогда не бывают: всюду проточки, наметки, выемки под пальцы, обеспечивающие удобный захват. Рукоять ножа американских ВВС (клинок — 127 мм, общая длина — 241 мм) обмотана кожей; однако традиционные материалы — дерево, рог, кожаные кольца — активно вытесняются армированными ударопрочными пластмассами. У современных образцов НВ рукоять обычно пустотелая и служит вместилищем НАЗ — носимого аварийного запаса, или (как еще говорят) набора выживания.

Не спешите скептически усмехнуться мол, много ли упакуешь в невеликий пенальчик? Перечень этих в высшей степени полезных вещей внушает уважение: противоветровые спички, зажигалка, рыболовные крючки, моток блесны или тонкой проволоки, иглы или шильца, миниатюрный компас, брусок для заточки лезвия, свисток, международная таблица знаков связи с авиацией и таблица кодов Морзе, таблетки для обеззараживания воды, курвиметр — и даже небольшой скальпель или складной ножик для более тонких работ.

Иногда рукоять снабжают встроенной выдвижной пилкой, компас часто помещается на ее головке. Там же можно закрепить шнурок — род темляка, позволяющий быстро извлечь нож; а надев петлю на запястье, вы надежно застрахуетесь от случайной потери оружия в зарослях или на переправе.

НАБОР ВЫЖИВАНИЯ НОЖА "КЕРШАУ" (длиной 325 мм с широким и очень проч- ' ным 150-мм клинком) помещается в кармашке ножен и дополнительно включает в себя "карты выживания" — проще говоря, шпаргалки, объясняющие, как следует поступить в той или иной экстремальной ситуации (Германия).

РОССИИСКИЙ "ОБОРОТЕНЬ-2" вполне оправдывает свое название: две складные половины рукояти, раскрываясь вперед, обнажают скрытую — рабочую — половину боевого клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки.

НА ЗВЕРЯ С НОЖОМ? На такой героизм способны немногие охотники! А насадив пустотелую рукоять ножа на древко, мы получим уже достаточно серьезное оружие — копье или рогатину.

НЕПЛОХОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ представляет собой правильно сбалансированный нож, и потому обычно рекомендуют иметь при себе пару НВ. Иногда разработчики, что называется, перегибают палку... Так, "Циклон 600" фирмы ЯМВ (США) целиком выполнен в дизайне метательного: плоская 216-мм полоса разделена на рукоять (с пятью отверстиями для облегчения) и двустороннее лезвие, снабженное короткой пилкой; благодаря своей форме и кнопочной защелке нож легко извлекается из ножен, но для прочих надобностей, кроме метания, мало удобен. А вот конструкторы "Оборотня" пошли иным путем, укомплектовав свое детище дополнительным метательным ножом типа "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.





ЖЕСТКИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НОЖНЫ зачастую вместе с рукоятью покрываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью помещают набор выживания. Некоторые из них, снабженные наконечником особой формы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика (НР) справляются с этой задачей самостоятельно.

К примеру, изделие фирмы "Бианчи" для НВ "Найтхок )Г (152-мм клинок с пилкой на скосе обуха) изготовлено из спецткани с внутренним корпусом из литого нейлона, ремешок снабжен быстроразъемным замком. НАЗ помещается в карман на внутренней стороне, сам же нож имеет лишь простенький компас на головке рукояти (США).

СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ НОЖЕН весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. При шарнирном подвесе правши крепят ножны на поясе либо справа спереди (с наклоном около 30 град. влево), либо справа сзади. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, а то и где-нибудь еще... Если же надеть разгрузочный жилет, то в нем для ножен предусмотрено место на левой стороне груди или на спине между лопаток.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ РАЗВЕДЧИКА — отнюдь не новость: уже пластуны начала века использовали клинки, сочетающие свойства боевых, охотничьих и хозяйственных, а в ножнах помещались шильце, брусок да огниво. Так что фамильное сходство современного отечественного НР с НВ совершенно закономерно! В одном из вариантов в его рукоять упрятано бесшумное 7,62-мм стреляющее приспособление, в других может быть дробовой стволик, сигнальное устройство с цветным дымом и прочее в том же духе.

СТРЕЛЯЮЩИЙ НОЖ (НРС) считается оружием последнего шанса, а реализовать сей шанс владельцам ножа "Сервайвер" фирмы "Найфико" (США) придется посредством... рогатки! Не кустарной, конечно, а спортивно-охотничьего типа — в нее трансформируются ножны с помощью пары стерженьков и упругого жгута. Детали рогатки и дробины носят в полости рукояти, туда же кладутся рыболовные принадлежности, спички, компас, линейка для работы с картой, иглы и английские булавки. По дизайну 114-мм рукоять и 145-мм клинок"Сервайвера" отчетливо напоминают американские армейские модели— штык-нож М9 и нож морского пехотинца.

Ряд любопытных особенностей имеет "Эдвенчур" той же фирмы: 165-мм клинок, на котором выгравирован транспортир, в паре с ножнами составляет ножницы; рукоять охвачена дужкой, защищающей руку при некоторых видах работ, однако та не только увеличивает вес и размеры ножа, но и затрудняет перехват его второй рукой.

Еще один нож "Найфико" — ™Коммандер", снабженный тяжелым 178-мм клинком, много проще: рукоять сплошная, а набор выживания помещается в отдельном кармашке на поясе.

КОЕ-ЧТО О ПОПУЛЯРНЫХ МОДЕЛЯХ НВ. Нож фирмы ВМР "Гербер" (общая длина 336,5 мм) имеет клинок толщиной 6,35 мм — с пилкой или без оной, компас и брусок; ножны "Бианчи" снабжены шпеньковой застежкой армейского типа. Выпускается как в обычном, так и украшенном "подарочном" варианте (США).

В сьемную шаровидную головку рукояти ножа М-15 "Малин" (общая длина 305 мм) вмонтирован компас с жидкокристаллическим индикатором. Рукоять пустотелая, на клинке пилка и выемка-зацеп; короткие ножны скрывают только клинок, а рукоять удерживается ремешком со шпеньковой застежкой (США).

Неплохие НВ делает испанская фирма "Айтор". Ее массивный "Джангл Кинг" выполняется из высококачественной стали в трех вариантах, отличных длиной клинка. Известная австрийская фирма 'Тлок" выпустила нож выживания РМ 81 как вариант своего же боевого ножа.

РОССИЙСКИЕ НОЖИ тоже недурны! "Катран", грозно именуемый штурмовым, на деле представляет собой несомненный образец НВ. Его отличает оригинальная форма лезвия, словно позаимствованная у ножей боевых пловцов; на клинке выгравирована сантиметровая линей-ка.

"Ниндзя" длиной 225 мм при 110-мм клинке (вес с ножнами — 300 г) на перекрестье имеет приспособление для гибки проволоки и консервный нож, на клинке— сантиметровую линейку и волнообразную заточку-стропорез на обухе.
Пустотелая рукоять, плотно обмотанная 5-метровым капроновым шнуром, содержит запаянный в пакет НАЗ.
Целую гамму НВ — от упрощенных до "универсалов" — предлагает отечественная фирма "Айсберг".

Итак, ВОЗМОЖНОСТИ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НВ весьма широки; среди них, пожалуй, наиболее соответствуют своему названию "изделия двойного назначения"— армейского и гражданского. Однако существуют ситуации, в которых и они пасуют... Скажем, в джунглях и иных местах с буйной растительностью намного удобнее мачете, которые также входят в арсенал средств выживания.

К примеру, клинок отечественного ножа-мачете "Тайга-2" позволяет использовать его в качестве топора, пилы, лопаты, стропореза, инструмента для резки и гибки проволоки, а в НАЗ, помещенный в пенал рукояти, входит ножовка по металлу.

В общем, переоценивать ножи все же не стоит... Вернее, следует оценить их чрезвычайно трезво — особенно если от этого зависит ваша жизнь.                                                                                                                                                                            


"Эдвенчур Найфико" с ножнами и набором
выживания: общая длина 2б7 мм, длина клинка
1бб мм
~США).