пятница, 26 июля 2013 г.

ГЛУШИТЕЛЬ!!!



Те, кто видел на киноэкранах известный французский
боевик «Шок», наверняка запомнили, как   лихо

расправлялся со своими недругами главный герой в
исполнении знаменитого Алена Делона. В этом нелегком
деле ему здорово помог суперпистолет, производивший


ВЫСТРЕЛ — БЕСШУМНЫЙ,
КАК УКУС ЗМЕИ
Как известно, звук выстрела возникает от быстрого расширения пороховых газов после вылета из ствола. Их давление и температура у дульного среза (для стрелкового оружия — соответственно около 200 кг/см' и 1000' С) намного превосходят эти параметры окружающего воздуха. Специалисты выделяют три источника звука: за счет пороховых газов, прорывающихся через зазор между пулей и стенкой канала ствола, вылетающих вслед за ней, и обгоняющих ее. А при сверхзвуковой скорости пули (свыше 320 м/с) перед ней в воздухе образуется ударная (баллистическая) волна, которая также является источником звука высокой частоты. Ликвидировать его можно, лишь сделав скорость дозвуковой.
Работы над глушителями начались еще в конце Х!Х века — вслед за введением бездымных порохов. Первое более-менее действенное приспособление создал в 1898 году французский полковник Гумберт, установив на конце винтовочного ствола цилиндр с клапаном, отсекающим газовый поток после вылета пули. А за счет отвода газов назад он надеялся добиться и снижения отдачи. Но так и не сумел справиться с прорывом газов наружу еще до выхода пули. Удачливее оказался американец П.Максим (сын создателя первого пулемета), в 1907 году доработавший схему Гумберта и поспешивший организовать фирму для серийного выпуска своих устройств. Впрочем, и тому, и другому удалось лишь снизить громкость.
Множество проектов глушителей разного рода появилось в годы первой мировой войны. Так, в России весьма простую и рациональную конструкцию предложил летом 1916 года А. Эртель. Как и другие, он занимался прежде всего глушителем для орудий, что вполне понятно, если учесть тогдашнюю громадную роль артиллерии и вводившийся уже метод звуковой засечки ее позиций. Но это же и подвело изобретателей, когда они обратились к винтовкам: приспособления выходили слишком громоздкими. Да и потребность в них для стрелкового оружия еще не выявилась столь явно, чтобы массированно внедрять в войска. Также довольно мало глушители применялись в ходе второй мировой войны. Заметим, что ограниченность применения и особая секретность породили в 40-е годы массу слухов и небылиц об этих устройствах. Бурное же их развитие началось в 60-е годы. Неудивительно — оно совпало с развитием разнообразных спецслужб и «сил специальных операций».
Те задачи, что оказались не по зубам Гумберту, Максиму и Эртелю, пытаются сегодня решить конструкторы. Как показывают расчеты, выстрел можно было бы сделать почти бесшумным (с уровнем звука не выше 6 дБ), снизив давление пороховых газов перед их выходом в атмосферу до 1,9 кг/ кв.см, а температуру — до 15 — 30' С. Лучше всего выполняют эту задачу глушители расширительного типа, получившие сейчас наибольшее распространение. Простейший образец состоит из расширительной камеры, установленной на конце ствола. Ее выходная часть прикрыта упругой мембраной с отверстием, которое по диаметру несколько больше пули. Газы перед тем, как очутиться снаружи, расширяются в камере, при этом падают их давление и температура. Эффективность глушителя повышается при последовательном расположении нескольких камер, разделенных перегородками (они делаются из пробки, кожи, пластика, резины и даже плотного картона), тоже с отверстиями. Чтобы газы не успели обогнать пулю, эти отверстия могут прикрываться глухими мембранами (пробками). Но на их пробивание уйдет дополнительная энергия — скорость пули снизится. Кроме того, ухудшится кучность огня, так что оружие с глушителем применяется в основном для поражения близких целей, да и то, поскольку мембраны моментально изнашиваются (многие, по существу, одноразовые), лишь одиночными выстрелами.
Предварительное расширение и охлаждение газов не только уменьшает
вооружении разведывательных подразделений и спецназа.
Прямую перегородку расширительный камеры нередко заменяют изогнутой, отклоняющей пороховые газы к периферийной части глушителя, что препятствует их обгону пули. Того же можно достичь и винтообразной перегородкой, проходящей по всей его длине.
Вообще-то здесь немало инженерных «изюминок». Так, расширительные камеры могут частично заполняться теплопоглощающим материалом. В одной из конструкций газы через воронки направляются к наружной части цилиндра, где расширяются и охлаждаются... обычной алюминиевой стружкой!
Глушитель — довольно громоздок, он заметно меняет балансировку оружия, затрудняет прицеливание. Правда, это можно устранить эксцентричным расположением, когда его ось ниже оси канала ствола. Конструкции, относящиеся к интегрированным (у них глушитель полностью или частично накрывает ствол),весьма распространены, ибо повышают жесткость и долговечность оружия.
Но особый интерес, конечно, представляет «элита * — глушитель для снайперских винтовок. Специально разработанный образец принят, например, к М-21 (США). На ствол М36 (Израиль) может крепиться глушитель длиной 180 мм и массой 750 г; как утверждают, он снижает уровень звука выстрела на 80 %. К 886-69 «Штайр-Даймлер-Пух» (Австрия) разработана модель, практически не влияющая на балансировку оружия, за счет максимального ее приближения к цевью. Правда, для стрельбы из таких винтовок приходится применять «дозвуковые» патроны, что снижает прицельную дальность: так, у ЗВТ фирмы «Грендел» (США) с обычным 7,62-мм патроном (начальная скорость пули 780 — 840 м/с) эта величина составляет 700 м, с «дозвуковым» — 300 м. Эффективные снайперские винтовки с интегрированным глушителем, предназначенные для спецназа, созданы в России (уже упоминавшаяся 9-мм ВВС — винтовка специальная снайперская), Великобритании (8,58-мм «Экью-реси Интернешнл Супер Магнум»), Австрии (7,62-мм 886 «Полис»), Финляндии (двухкалиберная 88В «Вайме»), других странах. А французская фирма МОСОТВА, представившая на парижской выставке «Милипол-89» 5,6-мм бесшумную винтовку под спортивный патрон «.22 Ы», туманно пояснила-«для отстрела диких и бешеных животных в черте города без паники среди горожан».
Однако что мы все о винтовках? А как же излюбленная «игрушка» любого мужчины — пистолет? Пуля у него вылетает со скоростью 250 — 320 м/с, то есть не выше звуковой. Кроме того, она (а значит, и пороховые газы) обладает меньшей энергией, чем винтовочная или пули промежуточных патронов. Поэтому снижение уровня звука выстрела здесь достигается легче. Если не считать, конечно, что глушитель уменьшает и без того невысокую ее пробивную способность. Поскольку большинство современных пистолетов имеет полностью накрывающий ствол кожух-затвор, для крепления глушителей потребовалось найти нетривиальное решение, например, изменить конструкцию затвора, как, скажем, на итальянской 9-мм «Беретте 92 ЯР». А бесшумная модификация АПСБ отечественного автоматического «стечкина» имеет особый выступ на стволе с внешней нарезкой для навинчивания глушителя. К 5,6-мм американским «.22 Кольт», «Хай-Стандарт» разработан его интегрированный «собрат» длиной 75 мм и весом 140 г.
Конструкторы не лишены юмора: глушитель, созданный для «Беретты 70», получил название... «Архангел». А большинство этих устройств, применяемых на пистолетах, относят к типу так называемых ...«тявкающих щенков», имея в виду уровень звука выстрела.
В качестве классического примера пистолета специального назначения можно привести китайский 7,65-мм «Тип 64». ствол помещен в интегрированный глушитель, одна камера которого — вокруг него, а другая — под ним. Внутри каждой имеется проволочная сетка, играющая роль теплоприемника. Позже в нашей стране был создан аналогичный 9-мм ПБ («пистолет бесшумный») со съемным стволом и интегрированным глушителем.
Заглушить звук выстрела револьвера значительно сложнее, поскольку у них газы прорываются между каморой барабана и стволом.
Что же касается пистолетовпулеметов, то у них глушители и цевье составляют одно целое, как у немецкого 9-мм МР-5. Нечто похожее придумали англичане — «Стерлинг Мк 5» — применялся в 1982 году при военном конфликте на Фолклендских (Мальвин-ских) островах как британской, так и аргентинской стороной. А пионерами в этом деле были китайцы. Еще в середине 60-х годов они создали для собственного спецназа 7,62-мм пистолет-пулемет «64».
Все большее распространение гладкоствольных дробовиков как боевого оружия побудило конструкторов разрабатывать глушители и к ним. Наиболее удачный образец — глушитель к американскому «Эскорт Моссберг» для телохранителей.
Сегодня основные направления исследований — дальнейшее уменьшение звука, снижение веса и габаритов глушителей, снижение их влияния на меткость и кучность огня. В опубликованных отчетах отмечается, что им свойственны и такие недостатки, как низкая надежность (особенно при использовании эластичных мембран или шайб), необходимость тщательной индивидуальной пригонки. Поэтому они остаются специальным средством, и бесшумное стрелковое оружие пока не имеет перспектив стать массовым для армий.
В последнее время для уменьшения громкости выстрела все чаще рекомендуется использовать особые патроны. Можно ввести в их конструкцию своеобразный «пыж», который выталкивал бы пулю, но отсекал пороховые газы, не позволяя им выйти из ствола.
Другим методом достижения бесшумности считается создание боевого пневматического оружия. Еще в эпоху наполеоновских войн австрийские стрелки наводили ужас на бравых французов своими тихими и меткими «воздушными штуцерами» с баллоном Е прикладе. Не первое десятилетие иде1 работа над пневматикой — пока правда, без существенных результатов.