пятница, 26 июля 2013 г.

ТУЛКИ и ИЖ





















Формирование основных систем охотничьих ружей завершилось в конце Х)Х — начала ХХ века. Некоторые модели сконструированные в эти годы оказались настолько совершенными, что без изменения выпускаются и в наши дни. К их числу относятся ружья, изготавливаемые фирмами Пердей Голанд-Голанд, Лебо, Дефурн~ и Франкотт, а также бокфлинть (двустволки с вертикальным расположением стволов) систем Браунинга и Меркеля, ка-рабин Винчестера — излюб-ленная «игрушка» героев ве-стернов. Все они — своего рода классика.
Среди наших оружейников было немало умельцев, не уступавших западноевропейским. Нарезные, «винтоваль-ные пищали» производились на Руси начиная с ХЧ1 века. Лучшие мастера работали в Оружейной палате. Из их рук выходили изделия удивитель-ной красоты, орнаментирован-ные золотой насечкой, перла-мутром, слоновой костью, резьбой по дереву. Иван Бол-дарев и Евтихий Кузовлев изго-товили для царя Алексея Ми-хайловича кремневое ружье с вертикальным расположением стволов, один из которых был нарезной, а другой — гладкий. Оригинальными работами про-славились А. Исаев, И. Лялин, И. Лучников, И. Полин. Эти спе-циалисты в некоторой степени предвосхитили идеи, появив-шиеся только в Х1Х веке.
Основная масса оружия предназначалась для военных нужд. Охотничье выделыва-лось на тех же казенных заво-дах — Тульском, Олонецком, Сестрорецком, Ижевском, — но только в виде исключения, и было штучным. Впрочем, его выпускали и в кустарных ма-стерских, и на частных фабри-ках: от дешевых одностволок (переделанных из воинских об-разцов) и шомпольных винто-вок-«сибирок» до настоящих шедевров. В Государственном Историческом музее хранятся великолепные ружья, изготов-ленные московским мастером, итальянцем по происхожде-нию, Артари Коломба. Гарни-тур, состоящий из штуцера, ро-гатины и кинжала, украшенный прекрасной золотой насечкой, являет собой подлинное про-изведение искусства.
Петербуржцы Алешкин, Гоно, Лардере, Мацка, Маслов работали главным образом на заказ. Их изделия при относи-тельной дешевизне не усту-пали по качеству и оформле-нию продукции англичан, счи-тавшихся в Х1Х веке «законода-телями моды». В 1898 году уче-ный-орнитолог и инженер С.А. Бутурлин сконструировал пу-ледробовое ружье типа «пара-докс» 24-го калибра с нарез-ным чоком, воплощенное «в железе» Ф.О. Мацкой. Хороший стрелок мог попасть из него в подброшенную монету. Одес-сит А.Б.Иенч специализиро-вался на дальнобойных «уточ-ницах» 10-го и 12-го калибров, которые очень высоко цени-лись среди знатоков.
Массовое производство охотничьего оружия на Туль-ском и Ижевском заводах на-чалось только в 70-х годах Х1Х века, вскоре после начала пе-ревооружения русской армии винтовкой системы Бердана 2-го образца. Популярными стали бескурковки 20-го и 24-го калибров системы А.П. Ива-шенцева. Накануне первой ми-ровой войны было изготовлено небольшое количество ружей с оригинальным замком системы Вестли Ричардса. В целом тульское охотничье оружие, несмотря на несколько излиш-ний вес и недостаточно хоро-шую балансировку, отлича-лось добротностью исполне-ния, хорошим боем и необык-новенной долговечностью. Не-которые образцы верно служат до сих пор.
После революции производ-ство охотничьего оружия в России сократилось, но уже в 20-е годы на заводах и в ку-старных мастерских в до-вольно большом количестве изготавливали так называемые берданки и фроловки, переде-ланные из отечественных и иностранных винтовок (28-го или 32-го калибра, однозаряд-ные или с магазином на 2 — 3 патрона). Тем временем Туль-ский оружейный завод посте-пенно наращивал темп и в 30-е годы выпускал уже до 10 тыс. охотничьих ружей ежеме-сячно, включая двустволки курковые и бескурковые доре-волюционных образцов, одно-стволки 12, 16, 20-го калибров, карабины калибров 5,6 и 8,2 мм. Тем не менее, если не при-нимать во внимание кустарные переделки, накануне Великой Отечественной войны в стране производились всего четыре модели гладкоствольного ору-жия и две — нарезного. А вскоре после войны в Туле было создано Центральное конструкторско — исследова-тельское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), которое помогло запу-стить в производство большое число новых моделей.
ОДНОСТВОЛКИ
Они всегда пользовались спросом: дешевые, легкие, прочные и, как правило, с пре-красным боем. Ружья с перела-мывающимся стволом выпу-скают в настоящее время ис-ключительно в Ижевске. Сей-час производится и продается только бескурковка ИЖ-18 (в рядовом и штучном исполне-нии) 12-го, 20-го, 28-го и 32-го калибров. Модификация ИЖ-18Е имеет эжектор (выбрасыватель гильз), который охотник при желании отключает. ИЖ-18Е-12М — дальнобойная под гильзы «магнум» длиной 76 мм. Выпускаются такие же ружья 20-го калибра (ИЖ-18Е-20М) и 410-го (ИЖ-18-410М). Все они предназначены в основном для промысловиков.
В Туле делают небольшими сериями МЦ-20 с коробчатым магазином на 2 патрона. В про-дажу поступают ружья 20-го (МЦ-20-20), а также 28-го и 32-го калибров. Магазинная одно-стволка — легкая и компак-тная — тоже рассчитана на промысловика, но использу-ется и в любительской охоте. Она удобна в походной обста-новке, в экспедиции.
Самозарядное ружье МЦ-21-12 пригодно для стрельбы на самые дальние дистанции. Вес — 3,7 кг, длина ствола— 750 мм, величина чока — 1 мм. Оснащено подствольным труб-чатым магазином на 4 патрона. Незаменимо на утиных и гуси-ных перелетах, отличаясь не-обыкновенно кучным и равно-мерным боем.
ДВУСТВОЛКИ
Курковые выпускаются только Тульским заводом. Мо-дель «Б» — классический тип-постоянно обновляется. В ре-зультате бой ружья улучшился, хотя его форма приобрела не-которую угловатость, утратив прежнюю плавность линий.
Бескурковки с горизонталь-ным расположением стволов одно время изготавливались в Туле (неплохая модель «А», ТОЗ-25, ныне снятая с произ-водства). Теперь они серийно выпускаются только в Ижев-ске, где созданы модели 12-го и 16-го калибров (ИЖ-54, ИЖ-57 и ИЖ-58) — надежные, с прекрасным боем и точнейшей подгонкой деталей. Современ-ное ружье ИЖ-43 с удобным при стрельбе уширенным цевьем конструктивно наибо-лее совершенно.
ДВУСТВОЛКИ С ВЕРТИКАЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СТВОЛОВ
Первый удачный отечест-венный бокфлинт, запущенный в массовое производство,— ИЖ-12 (12-го и 16-го калиб-ров). Его характеризуют солид-ный вес (в среднем 3,3 кг), отменный бой, повышенная на-дежность и безопасность в об-ращении (в частности, модель оснащена интерсепторами, ко-торые перехватывают курки, сорвавшиеся с шептала). От-сюда — популярность у наших и зарубежных охотников. В дальнейшем конструкторы снабдили ружье эжекторами, отключающимися по желанию стрелка, штучные образцы стали выпускать с вентилируе-мой планкой, внесли измене-ния в дизайн. Так появилось ИЖ-27, заслуженно считаю-щееся одним из лучших ружей массового производства.
В Туле создали собственный оригинальный бокфлинт— ТОЗ-34, обладающий очень хорошим боем, прекрасной ба-лансировкой, оригинальной системой соединения стволов с колодкой.
Конструкторы ЦКИБ СОО не только развивали традиции, но и разрабатывали собственные оригинальные модели. Их из-делия с индексом МЦ соз-даются из лучших материалов: для стволов употребляется высококачественная легиро-ванная сталь, малоржавеющая и необычайно прочная на раз-рыв; для ложи и цевья — высо-косортный орех с красивой текстурой. В этом КБ работают мастера высшей квалифика-ции, прекрасные ствольщики, ложевики. Отдельные образцы штучных ружей украшаются изящнейшей гравировкой, че-канными золотыми и серебря-ными вставками, насечкой, резьбой по дереву, инкруста-цией из перламутра и слоновой кости. Немало таких изделий хранится в музеях страны и частных коллекциях.
Здесь созданы прекрасные ружья для стендовой стрельбы — ТС 1 и ТС 2, МЦ 9 и МЦ 11, а также МЦ 6, МЦ 8, МЦ 9 — с длинными стволами чо-ковой сверловки (для тран-шейного стенда) и короткими цилиндрическими (для круг-лого). Все они отличаются очень кучным и резким боем. Другое их достоинство— необычайная прочность: не-которые экземпляры выдер-живали десятки тысяч выстре-лов без заметного ухудшения боя.
К числу подлинных шедев-ров относятся ружья высшего класса — МЦ 109 (бокфлинт) и МЦ 111 с горизонтальными стволами. Они поражают зна-токов совершенством конструкции, изысканной красо-той линий.
Специально для любитель-ской охоты были сконструиро-ваны МЦ6 и МЦ7 — сравни-тельно легкие и вместе с тем длинноствольные, пригодные для всех видов охоты. Они вы-пускаются в двух вариантах: 12-го и 20-го калибров. МЦ 105 изготавливают 20-го, 28-го и 32-го калибров. Оно использу-ется как любителями, так и промысловиками.
Прекрасные штучные ружья изготавливают по специаль-ным заказам в ижевском ПО «Стрела». У местных мастеров свой стиль украшения, кото-рый, как и тульский, получил всемирное признание.
... Производство ружей у нас переживает сейчас серьезные трудности. Впервые отечест-венные монополисты столкну-лись с конкуренцией на внут-реннем рынке. В магазинах появились изделия из США, Италии, Германии, Китая, Бра-зилии. Ожидается поступление новых крупных партий из-за рубежа. Между тем далеко не всегда качество рядовых ру-жей, изготовленных на наших заводах, соответствует миро-вым стандартам. Требуется внедрение новых, более про-грессивных технологий, повы-шение производительности труда и квалификации рабо-чих.
Но конструкторы не опу-стили руки — они продолжают свои поиски. Тульские создали три новые модели. Курковое ружье ТОЗ-80 12-го калибра выполнено в классических традициях. Самозарядное МЦ-87 (того же калибра) работает на принципе отвода пороховых газов, у него заметно снижена отдача; вес — 3,2 кг, длина ствола — 711 мм. ТОЗ-91, вза-мен устаревшей модели ТОЗ-34, не уступает зарубежным аналогам.
Появились также два новых комбинированных бокфлинта. Ижевский — «Север» (нижний ствол 20-го калибра, верхний— 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения), и тульский— ТОЗ-91-20/5 (то же самое с точностью до «наоборот»).
Эти новые разработки и — самое главное — замеча-тельные традиции отечествен-ных мастеров внушают толику оптимизма любителям охоты и просто поклонникам хороших ружей.



К сведению


Среди гладкоствольного охот-ничьего оружия наиболее рас-пространены дробовики. Их ка-либр определяется не диаме-тром ствола, а количеством соо-тветствующих ему круглых пуль из мягкого свинца, которые вме-сте весят английский фунт.
Ружья с кучным боем имеют дульные сужения: чок — до 1 мм, получок — до 0,5 мм. За счет этогоувеличивается дальнобой-ность, что существенно при охоте на пугливую птицу. У двустволок часто правый (или верхний) ствол — с получоком, а левый — с чоком. Особое место занимают комбинированные ружья — как с двумя, так и с тремя или че-тырьмя гладкими и нарезными стволами. Например, у МЦ-5, МЦ-5-29 верхний — нарезной, под па-трон 9 мм, а нижний — гладкий 20-го калибра. С ними можно охо-титься и на крупного зверя, и на птицу. Охотничье нарезное ору-жие, подобно боевому, подразде-ляется на карабины и винтовки. У первых более короткий ствол (до 60 см) и круче винтовые нарезы, сообщающие пуле сильное вра-щательное движение. Названия некоторых отечественных караби-нов прямо указывают на их назначение: «Барс», «Лось», «Медведь». Надо заметить, что оружия, при-годного для всех видов охоты и в то же время комфортного для любого человека, нет и быть не может. Скажем, прямая, так на-зываемая английская ложа удобна для людей, у которых крупные кисти, прямые плечи, короткая шея. Для тех, кто сло-жен пропорционально, более подходящи полупистолетные и пистолетные шейки и ложи. Ши-рокие или крупные округлые цевья (обычно у современных бокфлинтов) по достоинству оце-ниваются зимой, когда не доставляет удовольствия соприкосновение с холодными стволами. «При кладистость» ружья — его соответствие телосложению владельца— сказывается прежде всего при огне навскидку. А «посадистость» зависит от взаимного расположения центров тяжести стрелка и ружья, идеальной балансировки последнего. Наконец, есть у охотничьего оружия еще одна чрезвычайно важная характеристика, которую невозможно выразить в формальных показателях: красота линий, изящество и оригинальность гравировки, цвет и отделка ложи.